阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

IMG_3719  

在社團討論串看到有人想學泰文,問哪裡可以上課?

目的達泰語教室開課資訊(台北、台中、高雄):

台北教室:
詳見網頁(太多不想打)

台中教室:

泰語會話初級新班:10月17日

泰文字母新班:10月13日

高雄教室:

泰語會話初級新班:10月24日

泰文字母新班:10月24日(試聽)

泰文閱讀新班(R1):11月14日

中南部開班比較少,會話班北中南都有新班。字母的部分住中部想學泰文字母的朋友,台中有字母課新班。
住南部想學泰文字母的朋友,近期高雄10/31字母課新班,11月有閱讀新班也就是要學完字母才能報名。

急著認字的朋友,建議可以先買Erik老師的書自學,等11月閱讀課開班就可以上課。可參考讀者的自學心得 http://yuwei710.blogspot.tw/2015/07/blog-post.html...

 

高雄師範大學進修學院泰語班 :

這是Erik老師應邀在高師大開的班,這個班目前是第三期,有學過泰文的朋友、還有以老師的書自學字母的讀者,都很推薦加入這個班。看書自學字母遇到的問題還可以直接問作者,我想老師會很想知道讀者的學習效果。

高師大初級新班(從頭教起,不需要基礎) 11/28開課
開班資訊 http://140.127.40.27/nknu/jsf/lastNews.jsf?catid=E...

 


年初Erik老師的新書發表會上,我當學生代表有站台講話,提到「感謝老師把字母整理得讓我們很容易學,但是泰文字真的很難,真佩服他可以把泰文學得這麼好...」啊~不是很簡單嗎?怎麼又很難呢? 

現在就來聊聊為什麼泰文字很簡單但是又很難!

簡單在於學完字母會很清楚子音、母音的發音,會寫會唸也知道基本的發音規則,這些上課都講得很清楚。難在於很不容易駕馭、單字很難記、發音常常卡關,用發音去記就還是會漏掉尾音不發音的字母,相同發音的尾音常常寫錯,就像中文會唸但熊熊忘記要怎麼寫的概念。泰國小一的課文都還要每個字都空格分開讓小一生認字,二年級才整句不留空格。我差不多讀到三年級的課本才開竅,入門簡單要精通很難。


所以學完泰文字母需要透過閱讀課的訓練,才能慢慢熟悉到可以看(或寫)一整篇文章,真的有一大段的路要走,如果有教學經驗豐富的老師來帶領比較不容易半途而廢。想當年我就有一段廣為人知(有嗎?!)的心酸淚,學完字母興致勃勃的開始閱讀課,遇到的泰籍老師把低年級當高年級在帶,閱讀課當會話課在教,一堂課教了好多單元,當下我就被打敗了。學泰文就是好玩而已沒特別目標,原本在字母課燃起的火苗瞬間被澆熄,還好後來換了老師才順利度過適應期。

 

也剛好有這段不適應期,才強調老師真的很重要。Erik老師就是一位很好的啟蒙老師(他的泰文發音好好聽唷),因為他也是從零學起,我們遇到的疑惑他都經歷過,幾乎問題沒講完他已經知道你要問什麼了。有時候碰面聊到以前上課怎樣怎樣的...他會說現在不那麼教,換別招了。好認真的老師,我也要好好用功追到他的車尾燈,不過很難,頂多遠遠看得到車燈吧,因為他學習的腳步一直沒停呀!所以想學泰文的朋友千萬要把握開課的時間,尤其是中南部的朋友,錯過有時要等很久。祝大家學習快樂、快樂學習!


 

 

 

 

 

 

 

, , , ,

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 賣
  • 可以請問台中教室的地址嗎 ><
    謝謝
  • 我在台北上課,不知台中地址
    請email詢問 savadeekaa@yahoo.com.tw
    或電0922-215-679

    阿法君 於 2015/09/27 15:31 回覆