阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

 

IMG_3719  

  

推薦一本適合華人學習泰文字母的入門書,書名是:「泰文字母聽說寫」,作者就是教我泰文字母的Erik老師。這本書去年底出版時我有寫過一篇在目的達教室的部落格(請看這一篇),本來想直接轉貼過來比較省事,但覺得貼一樣的文有點偷懶,想寫點不一樣的內容,結果拖到現在才動筆。然後~聽說書已經再版了(是金ㄟ喔)!!!

這本書為什麼這麼夯呢?!魔力在哪裡呢?!就從簽書會那天開始談起囉~

新書出版在去年12月底,簽書會訂於1/11舉行,活動策劃、執行、宣傳等等...時間算是緊迫。但有限制參加人數的座談會滿座,自由參加的簽名活動也很踴躍,現場準備的書全部搶購一空,顯示出平常低調的Erik老師有著連他自己也出乎意料的超人氣。



 

照片中間那位是當年一起上字母課的阿玲同學,跟她說有簽書會活動,馬上就上網訂高鐵票從高雄要來台北參加。

足感心捏~ 

簽書會當天實況請看Erik老師的部落格文章 http://erikkk.pixnet.net/blog/post/59770792

當天來的有比我更資深的學生,最喜歡這種聚會,有學長學姊可以叫,當學妹的感覺真好!能讓多年前教過的學生自發性的出席,表示大家對老師教學上的肯定。也慶幸當年泰文是跟著老師學習,不然如果遇到只會要我背那些符號的老師,恐怕早就投降了。

座談會中老師暢談他的學習經過,十幾年前要學泰文能取得的資源真的很少,都要靠自己摸索。即便2008年我開始學的時候網路資訊也不多,現在真的方便許多,連泰劇都能跟泰國同步收看,只是坊間的泰文教學書還是寥寥可數。

聽老師談泰文學習過程蠻有趣的,尤其是那些難分辨的發音、音調等等都吃足了苦頭,學過了完全可以瞭解他的梗。還好有他歸納整理成為易懂的規則,才讓我們學得輕鬆。

我學泰文是從零開始,跟著老師的進度一步步來,教什麼就記什麼。倒是同班同學Roy曾經自學泰文弄不通的地方,來上課就懂了。泰文很奇妙,是一種把44個子音和32個母音都背起來,然後還學不懂的概念,呵呵~
請看當年Roy同學的畢業感謝文 http://blog.roodo.com/thai/archives/9438071.html

一般泰文學習書都只是簡單的把泰文字母的子音、母音帶過就進入拼音馬上就是一整篇的泰文。泰文真的不像英文字母或日文五十音,認完字母就能開始拼音背單字。這本書不僅可以認字發音,連難理解的聲調都很清楚喔,推薦給怕泰文太難學、寧可當文盲的愛泰族人!

 

 

後記:
初版難免有疏漏之處,再版已經更正。買到初版的讀者可以看這篇初版勘誤表自行修改囉!

兩種版本字體大小比一比:

IMG_3832   

FullSizeRender  

 

`

  

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kate
  • 版主您好
    由於最近想學東南亞語言
    想從泰/越/緬/印尼文之中挑一個
    但不知道選什麼好...
    google看了網友的感想,泰文似乎是最有挑戰性的,而越南與印尼文用英文就可以學了
    看了版主幾篇文章,似乎都有涉獵
    (很可惜之前五語+N的免費學習課程沒follow到
    該課程感覺滿專業的,有興趣報名)
    因為敝人嘴巴很笨,之前學過幾門語言都因為捲舌音發不出來就放棄了
    想請問您會推薦哪一種語言
    謝謝^^
  • 你好
    寫了一篇個人經驗,參考看看囉
    http://afachun.pixnet.net/blog/post/45374429

    阿法君 於 2015/10/05 04:08 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消