阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

照片 (8)    

7/20 (六)

今天的行程是桂河大橋觀光火車一日遊,火車表訂時間6點30分發車。

民宿黃媽媽說6點到SI LOM站搭MRT兩站就到了,時間剛好從民宿走到SILOM不到10分鐘很方便。提早出門到MRT才5:45還沒開門,看到附近有賣咖啡(一般的小攤子),跟老闆說不要太甜似乎沒辦法理解。

這要說明一下,不是泰文溝通不良,而是民情不同。泰國飲料很甜,咖啡會加煉乳、糖、鮮奶甜不甜比例拿捏標準不同,最後只好都不加,還是甜啊,原來咖啡本身就是甜的。

點菜也有這種問題,跟店家說小辣,也有可能辣到爆。也許這道菜標準要放5根辣椒,小辣可能就是2根辣椒,但是不擅吃辣的人可能還是受不了。記得有次跟團去清邁,吃飯的餐廳放了三種辣度的青木瓜涼拌,我拿了其中不辣的吃,結果辣到不行。問導遊說這個寫不辣怎麼是辣的,泰國導遊吃了一口說:「沒有辣啊!」登愣~

 DSC02187.JPG

DSC02292.JPG  

6點地鐵開門,等了一會兒車就來了,到了華藍蓬站還不到6:20吧!車廂是硬座沒有冷氣有風扇,很像早期台鐵的平快車。

 

DSC02206.JPG

雖然我們沒有遲到,但是火車並沒有準時發車,原因是故障修理中 。工作人員忙進忙出的,情況如何、幾時出發、還是取消?站方沒有人出來說明,乘客也沒人問,就這麼在車上等,還有小販上來賣東西,氣氛一片祥和。

 

DSC02209.JPG  

火車終於發動,開了一段又叭庫回來,感覺像是在試車。閒著也是閒著拍一下火車站,以前只拍外觀建築和大廳,拍一下鐵軌。

DSC02218.JPG

有十幾個月台(實際數字忘了,下次再仔細看,哈~)

這是往北碧桂河大橋、死亡鐵路的觀光列車,有些站會停下來讓遊客參觀停留,然後等遊客回來再往前開。這班觀光列車只有在例假日才開,只有一個班次,其他時間有固定班次的火車可以搭乘。(請參考泰國鐵路局網站

行程表  

感謝朋友提供的一日遊火車行程表

 

DSC02207.JPG

 

來來回回第三次叭庫回月台是7:50,還好8點終於順利出發。有個插曲,最後一次回月台時,其實有點煩了,同車有人下車到月台坐著等,本來我也想下車,後來還是站在門邊。沒多久車門關了火車啟動,在月台的人眼睜睜看著火車走了,也許還想著等下會回來吧,畢竟已經來回好幾趟了。我也是這麼想,結果就這麼往目的地前進了。

很難想像一點預警都沒有說開就開,那位被丟包的乘客就是前面車廂照片穿藍色那位(揮手帕~) 

 

 

佛統府車站    

由於誤點,行程表都不適用,加上列車人員只有發動後不久,大致講一下行程,並沒有站站提醒到哪裡了、停留多久,都要自己找人問。

第一個讓我們下車參觀的是佛統,列車停在最左,上圖左下角沒有月台我們一群人跨過鐵道繞過旁邊另一輛火車,上月台後,剛好一輛火車進站,火車司機還示意要我們先過,再過一個鐵道進到月台後出站。跨越鐵軌沒人管,一整個泰國style~

 

 

DSC02227

DSC02231    

 

DSC02234.JPG  

出站就看到佛塔了,直走就可以。沿路是市場邊走邊逛邊買,早上沒吃或是沒帶東西的可以補貨當中餐,因為沒有火車便當這回事。

停留的時間差不多來回一趟再去個洗手間剛好,上車不會點名的,不要逗留太久。

好像沒介紹塔,嗯~這~我不喜歡進廟裡欸!

 

桂河大橋  

第二站是桂河大橋,這站很熱門,所以觀光客很多,有遇到一對新人在拍婚紗,人潮太多很難清場。也有賣印著站名的T恤,我忘記買了。

DSC02241  

橋頭走到橋尾,這座橋是給火車走的,火車經過時就不能走,很多人等著卡位拍火車喔!

(這篇我出現的頻率太高,放這張是要給大家看拍婚紗照的新人。拍勢沒帶衣服換裝一套到底,喂~妳那位啊?)  

  

 

停留時間結束,繼續開往下一站,還好我機靈有搶在車門口拍了這一段火車過橋。站在車頭很威,當天在底下拍火車的人,照片裡都會有我吧,哈哈~

DSC02263.JPG

 

橋尾還有人~揮手! 

 

DSC02276.JPG

從桂河大橋不知道多久時間,忘了因為睡著了。突然車上一陣騷動,沒有廣播,直覺是到了哪裡?原來是要經過死亡鐵路,還好有做一下功課。

 

來不及搶到車頭,就在座位探出車窗拍,因為我們實在太吵亂叫亂叫的,剪了前後各一段。主要是給大家看,買火車票記得買左邊靠窗的位置,不然另一邊只能看山壁。回程也是同一邊,因為火車不會掉頭,車尾變車頭這樣。 

 

DSC02279  

到了Nam Tok後,火車還會開一會到最後這站停著。終點站到了,放牛吃草,這站停了有2小時多。

DSC02283.JPG

走沒多久到了鐵道的終點,一段歷史的過往,供後人憑弔!

 

DSC02285.JPG  

再往前走就是瀑布,這裡有商店,可以買些伴手禮回去。還有人出租草蓆,可以鋪在地上坐著野餐,很泰式的活動。

走走逛逛休息時間結束搭火車回曼谷,可能因為時間來不及紀念公園並沒有停,印象中北碧火車站有停一下,沒人出來說會停多久,怕被丟包就不輕舉妄動了。

 

DSC02301.JPG

 

早上有登記晚餐,炒米粉20銖+炸甜不辣40銖(還是炸雞肉?忘了欸!),在回程的火車上吃。離開瀑布大約也4點多,回到華藍蓬火車站9點左右。

昨天買烏汶回曼谷的車票只有座票,問看看臥鋪有沒有位置,很神奇有耶~看電腦位置還不少,昨天買不到臥鋪是鬼遮眼嗎?但是昨天買的票沒帶在身上,先買再說明天再拿來退,只要用不同的護照買就可以了。

 

DSC02304.JPG  

回到silom站,出來不遠在silom路邊有一個小吃攤,看起來生意不錯,老闆挺俐落的。幫朋友點了一碗雞肉麵她說不錯吃,我是累得沒胃口,只想趕快回民宿洗澡睡覺。

早上5點多出門,這趟一日遊還好太陽不大,不然車廂裡會熱得受不了。很特別的經驗,很累就是了。北碧很美,下次可以住宿一晚不要這麼趕。

 

 

 

後記:

這段行程在臉書跟朋友分享過心得。這篇寫完,朋友也分享照片,因為看我在臉書有提過,所以11月去了一趟,果然是體驗過一次就夠了。問我還有沒有這種一生必定只要去一次的地方,哈哈哈~

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Nami
  • 請問要怎麼選左邊的位子呢?是有單號還是雙號分嗎?賣票到晚上幾點呀?原本對桂河大橋沒興趣..看完你的遊記好想去噢!謝謝
  • 我買的位子是左邊32、33,所以走道右邊是34、35,同一排4個位子是順序編號。
    當天回到車站是晚上9點,還有在賣票,只是窗口沒白天的多,白天有專門接待外國人的窗口。
    另外有朋友說曾經在晚上10點過後去買票,只剩少數的窗口,大門也關了,只留一扇小門(估計是留MRT上來的那個出入口),大廳上有很多人席地而坐,如果初次到車站的人會有點怕怕的。

    阿法君 於 2015/02/19 00:54 回覆

  • 大蔡蔡
  • 請問你們的票有提前買還是當天才買的?
  • 提前買,這班觀光列車只有星期六、日才有。

    阿法君 於 2015/03/02 01:23 回覆