阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

 

 

 

   ALIM3528.JPG

 

ALIM3527.JPG  

 

2013年亞太文化日9/28、29兩天在華山文化創意園區舉行(活動官網),現場有各國攤位跟表演。

 

ALIM3525.JPG   

 

下午4點多才到會場,舞台區是泰國的表演,主題是泰國東北的舞蹈。由於在台工作的泰籍勞工多數為東北人,所以介紹東北民俗風情。主持人講目前在台工作的泰籍人數是6萬人時有點嚇一跳,人數掉這麼快,以前極盛時有近30萬人,台灣環境已經差到人家都不來了。

ALIM3517.JPG  

東北(I-san)音樂讓我想起在烏汶那幾天的慶典裡,整天都聽得到。聽這音樂會讓人想擺動身體跟者舞動,來聽聽看~

  

ALIM3514.JPG  

這三位樂師最辛苦,舞者換來換去表演,他們一直在台上演奏,包括每段表演完舞者下去後的串場,給他們拍拍手。 

 

 

接著是印度尼西亞的表演活動

 

ALIM3513.JPG  

旁邊的工作人員手上捧著的東西,本來以為是準備帶上台表演的道具。

 

ALIM3533  

就是這個竹製的樂器,叫做udjo

拿的時候也是這方向朝向自己,左手拿綁著線的位置,右手握底部竹管的右邊。

 

ALIM3519.JPG

結果不是帶上台表演傳統音樂用,而是發給現場的觀眾。最右邊穿著傳統服飾的印尼主持人,教大家怎麼使用。首先以正確的方式拿著,左手握右手搖,就會發出聲響。熟悉幾種節奏,我以為只是竹筒撞擊出聲音的玩具而已。

ALIM3520.JPG  

後來主持人要我們看拿的樂器都有編號,1-8一共八個號碼,各代表Do-Re-Mi-Fa-So-La-Ti-Do。然後用8種手勢表示各個數字,請大家記得自己拿到的樂器號碼。主持人開始比手勢,奇妙的事情發生了,真的出現八個音階,從此手上的玩具變得有意義,它是個樂器。

開始是簡單音符,再來是印尼歌,可能是主持人暖身用的,因為我們不熟比較沒什麼共鳴,就是練習看手勢輪到自己的號碼就搖一搖。主持人太會掌握氣氛,接下來的曲目是梅花、甜蜜蜜、月亮代表我的心,壓軸還來個we are the world。

太感動了,從原來雜亂的敲擊聲,最後大家合作一首首的音樂,真是越玩越嗨,欲罷不能。大會主持人都怕時間拖太久,影響後面的節目進行,趕忙提醒表演時間到了。

原本有說樂器只是借大家玩,之後要歸還,但最後印尼代表處說送給大家作紀念。哇~現場歡聲雷動,這是一場成功的國民外交,讓我對印尼的印象都變不一樣!(回家有空要翻翻印尼文講義,哈哈)

只是一個樂器只有一個音,要湊八個才能組成一組樂隊。拿到樂器的人,我們要不要湊一湊,有空出來練團,也許可以街頭表演喔!

  

 

   

聽聽看其中一段,要錄影還要跟著搖樂器,手好忙啊~ (螢幕晃得厲害呢!)

表演者也不簡單,不僅要熟記旋律,還要記得手勢。

 

ALIM3523.JPG  

紐西蘭的毛利人舞蹈,可是站了一個小時好累,就沒繼續在舞台區,跑到攤位園區走走逛逛。

 

ALIM3530.JPG ALIM3529.JPG  

今天也是最後一天,5點過後各攤位也陸續在收拾東西,可以逛的也不多。

 

 ALIM3531.JPG  

最後是菲律賓的表演節目,台下的座位比較空,我們就坐著欣賞完歌曲的演唱。

其實一開始我以為這個活動是熟悉的東南亞各國、日、韓,結果涵蓋範圍很大,有大洋洲、紐、澳等。逛攤位的時候看到皮膚黝黑民族,有些國家還沒聽過,都不知道在哪裡。明年再辦這個活動,我一定要好好每個攤位都逛逛。

 

1371524_720197464676267_1781693537_n  

突然發現我的第一外國語是泰語,碰到外國人忘了英語怎麼講,想跟外國美眉拍照,那句ขอถ่ายรูปไค้ไหม講的好順口,問題人家是印尼人啊~

拍完我連印尼話的謝謝也忘了,對不起印尼文老師。 ฉันขอโทษ 

 

 

 

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貓頭鷹
  • 好加在最近有把印尼文復習一下~terima kasih
  • 麥擱講阿,我連thank you都忘了=="

    阿法君 於 2013/10/01 01:13 回覆

  • 貓頭鷹~
  • ㄟ耐!你這個症頭,我看連要使用銀杏補都來不及了~555
  • 你要不要改成九官鳥,以後帶你出門就好了...哈哈

    阿法君 於 2013/10/01 01:25 回覆