Q:阿勇伯60歲從工廠退休,之後就在南投務農維生,97年4月他在當地農會參加農保。今年他就要年滿65歲了,卻因為領過勞保老年給付而無法於65歲之後再領老農津貼,那他的老年生活還有其他保障嗎?

無法請領老農津貼的農民,若想領取國民年金保險的老年年金,一定要在65歲前參加過國民年金保險喔!

A:阿勇伯領過勞保老年給付後,於97年4月再參加農保,因此無法請領老農津貼。還好,政府為了保障國民的老年生活,在97年10月1日開辦國民年金保險(國保)。國保被保險人或曾參加國保者,於年滿65歲時,不論國保年資有幾年,均得請領國保老年年金給付,活得越久,領得越多。農保被保險人如果曾經參加過國保,65歲時一樣可以請領國保的老年年金喔!

另外,像阿勇伯這樣因為領過社會保險老年給付(包含勞保老年給付、公教保險養老給付、軍保退伍給付)而不能請領老農津貼的農保被保險人,若符合國保的納保規定,以前又都沒參加過國保,最晚一定要在年滿65歲前2天到農會辦理退出農保,才會在退農保的翌日被納入國保,這樣65歲時才有國保年資可以請領國保的老年年金喔!

國民年金納保條件報你知!!!
依照國民年金法的規定,年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,符合下列情形之一的國民,在未參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,均應參加國民年金保險:

  1. 未領取勞保老年給付、公教保險養老給付及軍保退伍給付。
  2. 僅領取勞保老年給付,且係於97年12月31日前領取,或於98年1月1日至112年9月30日領取年資未達15年或一次領取金額未達50萬元。
  3. 112年9月30日前領取勞保老年給付、公教保養老給付或軍保退伍給付,且三者合計年資未達15年或一次領取金額未達50萬元,其中97年12月31日前領取的勞保老年給付不列入計算。
    符合上述資格的民眾,勞保局會主動納入國民年金保險喔!


我還是不太瞭解該怎麼辦? 
如果對上面的內容還是不太瞭解的農友,可以直接打電話到勞保局(服務專線:02-23961266轉分機2317、3500、6066),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔! 
 

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Nd%2fyYQ7HXUw%3d



阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()