194.jpg  

 

北竿鄉位於南竿的東北方,是馬祖的第2大島,從南竿搭船大約15分鐘就到了。全島地勢起伏劇烈,但因為地形狹長,車子行駛在山區也能看到海。居民1千多人,但大多數人口都已外移,阿兵哥的人數可能比居民多,駐守在這裡的軍人有多少?噓!這是國防機密。

 

 

192.jpg   

 

壁山是馬祖第一高峰標高298公尺,來到山腰的觀景臺,視野非常開闊。遠處的島是后澳村、再來是北竿機場、山腳下的是塘岐村。塘岐村最熱鬧的村落,也是晚上我們要住宿的地方。

塘后道沙灘是連接塘岐村和后澳村是一片沙灘,漲潮時沙灘變成一條小徑,退潮後才顯露,是相當特別的水連島景觀。但是加長北竿機場的跑道後,阻斷了兩村的交通,於是在跑道下開一個涵洞,築了一條公路,這水連島的景觀就被破壞了。(這段是看圖說故事,看照片找看看喔)

 

211.jpg  208.jpg 

北竿機場旁的沙灘,橫亙海面的不是堤防,而是機場的跑道。沙灘很漂亮、乾淨,沙礫潔淨無暇當地人稱之為糖沙。

 

183.jpg  

185.jpg  186.jpg  187.jpg  

戰爭和平紀念館展示國軍的裝備服裝等,並有文字敘述戰地時期當地軍民的生活概況。

 

197.jpg  

193.jpg  195.jpg  474.jpg  

 

芹壁村保存了很完整的閩東建築,房子是一塊塊的花崗岩堆砌而成,內部有二層是木板隔成。據說住在裡面只要走動,木板就會伊伊呀呀作響,半夜起床會吵醒整戶的人。

這裡依山面海,景色太美了,還有2家咖啡廳,很適合悠閒的慢慢走走逛逛,然後相機電池要多帶一個,因為我的相機沒。電。了。吼~真懊惱!芹壁村才拍到幾張而已,接下來的橋仔村就在只能存在我的記憶裡........

 

172.jpg 

 北竿鄉塘岐村龍福山莊,第一晚住宿的地方,斜前方是北竿機場。

 

217.jpg  

  219.jpg  221.jpg 

飯店旁邊看到一座廟,感覺很特別,是水部尚書公府。有歷史由來的說明,因為趕著集合來不及細看。吸引我的目光是有大象的石像,一般都是獅子,大象很少見到。學泰文的人對大象會比較注意,覺得特別有親切感!

 

161.jpg  

北竿機場

機場前面的那條路,是塘岐村最熱鬧的道路,出了機場往右就是住宿的龍福山莊,往左就到商店區也會看到7-11。飛機班次往返松山北竿一天3班,也常因天候的關係停飛,所以要看飛機起降的機會也不多。晚餐後散步到這裡突然機場熄燈,還嚇了一跳,原來是最後一班飛機已經離開,所以機場打烊了。

 

205.jpg    204.jpg  

 機場對面的公車總站,公車都是小型巴士,比較適合這裡的地形。

 

216.jpg  

北竿唯一的一家7-11,也在機場前面的這條街上,可見得這一條街很熱鬧。讓我足感心的是,買中杯卡布奇諾咖啡,用我隨行杯竟然裝滿要多喝一大口,杯蓋才能蓋得起來,我的隨行杯可是跟我到處跑,每次都沒裝滿過耶!(背景歌曲:這裡的人情最溫暖,這裡的小7最大方....)


214.jpg    213.jpg   

從第一大街轉到後面巷子就到了第二大街,這裡的巷子好像有防盜功能彎來彎去的。兩條街很快就逛完了,但是卻有不同的感受,原因在於團員裡有人在這裡長大的。


原本計畫11月去泰國水燈節,大家的時間都不湊巧。剛好朋友的同事們湊團要去馬祖玩,據說是因為同事是馬祖人,想回故鄉看一看。結果在辦公室聊起,反應熱烈只好組成團,浩浩蕩蕩返鄉去,我也就跟著湊熱鬧。


於是這位在地人帶著我們走在北竿的街道,看到曾經住過的房子,並說著小時候的情景。某處曾經住著怪婆婆,小朋友嚇得不敢經過。水連島的沙灘漲潮學校會提早放學,也曾因為貪玩忘了時間,沙灘漲潮過不去還勞駕阿兵哥救美....


阿兵哥除了保家衛國,對這裡也是最大的經濟貢獻者,極盛時街上擠得滿滿的阿兵哥,連打撞球都要排到街上等。


晚上同間房聊起訪友巧遇老同學,感受得到她的興奮心情。一直在都市長大的我,沒有體驗過這種鄰里相望、聲息相聞的情境,覺得很感動。而且發現原來福建閩東的福州話跟閩南話差很多,從小講台語的我完全聽攏嘸啦!


很有人情味的北竿,可惜我們只停留半天並住在這裡一晚,隔天吃過早餐就離開這裡,回南竿轉搭台馬輪去東引島。(有人捨不得離開...)

 

 



 

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()