阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

 

ALIM0414.JPG 

 

2010/7/31(六)

今天是在清邁的最後一天,晚上要搭長途巴士夜車回曼谷。早上從飯店CHECK OUT就把行李帶到巴士站寄放,然後開始今天的行程。

商量後決定從清邁門壓馬路到昌卜門出城,然後到昌卜巴士站搭公車到Mea Sa,那裏有大象學校、蘭花園、湄莎瀑布...

怎麼沒去當地著名的雙龍寺,因為我去過了(跟團時),說真的我實在不喜歡到廟裡。


ALIM0373.JPG 

 

翻開地圖清邁門到昌卜門,剛好是舊城區從南往北,Praprokkaow路(ถนนพระปกเกล้า)直直走。

因為朋友剛才吃飯被蚊子狂叮,我帶的百靈油用完了,就近找藥房買。清邁門前三角窗,有一家像雜貨店的藥房。進去用泰文講要買被蚊子咬的藥,老闆娘拿出來的是藥膏,朋友覺得要擦涼涼的像萬金油那種才有效。啊哩!我不會講耶,2人用中文討論,突然老闆娘用中文問:你們是哪裡人?哇~太好了,老闆娘會中文,我們就聊了起來。

原來她是來清邁定居的華人第二代,所以會說華語。問我們要去哪裡?我說要去昌卜巴士站,她很好心的要幫忙叫雙條車。我們說:不用了用走的就行。她露出驚訝的表情說要走很久,我笑說:觀光客就是時間多,邊走邊玩(用泰語講),老闆娘笑了笑,然後跟我們說再見。

 

ALIM0391.JPG 

 

其實沒有預期一定要去哪?會遇到什麼?就邊走邊看。沒多久看到一座廟Wat Chedi Luang(泰國的廟真的好多),有不少觀光客,應該也是有名氣的。好吧!就進去看看。


 ALIM0395.JPG  

 是一座很有歷史的古廟,四面都有階梯不過都不能上去。
 

 ALIM0407.JPG
 

繞著古廟周邊有很多的神像

ALIM0405.JPG 

每座神像前面都有捐獻箱,有沒有注意到是保險箱。


ALIM0412.JPG

 

還有幾座小廟,有看到觀光客進去參觀,我不想進去(其實是不敢進去),覺得怪怪的感覺。朋友膽子大,來都來了,不去看看多可惜。究竟裡面是甚麼呢?

 

  ALIM0408.JPG  

答案揭曉(沒有圖),朋友出來說:還好我沒進去,裡面供奉的是金身,她看到也嚇了一跳。嚇!真的好險,我的第六感挺準的。抖~~


 

ALIM0418.JPG 

在Wat Chedi Luang停留很久,離開的時候看看時間,也來不及看大象學校的表演,但是我們還是照著原來的計畫去Mea Sa看瀑布。


ALIM0434.JPG 

昌卜門

 

ALIM0437.JPG  

過了昌卜門,分隔島上有樹剪修成的大象家族造型

ALIM0439.JPG

往前走經過一座橋,也有大象造型好可愛。

 

ALIM0450.JPG

昌卜巴士站-----這是售票亭

ALIM0445.JPG  
 IMG_5586.jpg

到Mea Sa要搭1231

ALIM0452.JPG

1231公車內部,車頂啵亮的,可以當鏡子照。目前看到一張椅子坐2個人...(啊不然呢?)


ALIM0456.JPG

朋友啊~看到了嗎?這是3個人的座位!!呼~還好今天人不多

 

ALIM0463.JPG

車掌拿的錢筒兼票筒,跟曼谷看到的一樣,沒買票就跟車掌買。

 

IMG_9216.jpg 

到Mea Sa一個人10元

ALIM0464.JPG 

隨車小弟,挺忙的每次停站就下來,等客人上下車完畢,他就跟司機打pass可以開車。車一開他就掛在門邊,一路上上下下的。

沒來過不知道要什麼時候下車,交代車掌到站叫我,她就吩咐這位隨車人員。他也很盡責,到站就叫我們下車。

 

ALIM0485.JPG 

一下車傻眼了,沒有標示,不知道要往哪走。馬上攔住隨車小弟問,他指指下車處的三輪車,叫我們去搭。我問了價錢要200元,來回400元(我忘記是算一趟還是一個人)。只覺得很貴,時間也不早了,看看天氣好像快下雨,就不想當凱子,在附近逛逛就好。


IMG_9219.jpg

剛好旁邊有警察局,去問問人民的褓母,回清邁要去哪裡搭車?


IMG_9220.jpg 

警察局門口看到這張地圖才恍然大悟,本來以為Mea Sa的景點公車都會到,比如要去蘭花園有一站、大象學校、瀑布...原來這區的景點在山上。地圖上紅色箭頭就是我們現在站的地方,公車是往右邊黑色箭頭方向,而想去這些景點全部在這裡下車,然後放生(就另外找交通工具啦!)往地圖上方的大黑色箭頭。唉...真是誤會大了。

還是進去問警察杯杯,怎麼回清邁。進去1樓偌大的辦公室只有2位警察正在看電視,這樣的配置這一區應該很純樸。警察人很好也很客氣,還誇我泰語說得好(真拍勢)。怕我們搞不清方向,還帶我們到門外,指著對面市場等車的地方。


ALIM0471.JPG ALIM0475.JPG

ALIM0480.JPG ALIM0476.JPG

知道怎麼回清邁就比較安心,謝謝警察先生。都來了就往山上走走,沿路的房舍真的很有特色。邊走邊拍照眼看著快下雨了,才往回走,去警察指的地方等車。

 

ALIM0487.JPGALIM0486.JPG 

也就是在下車對面的市場,有黃色雙條車是走固定路線的,當地人的交通車叫mini bus。因為要回曼谷,跟yoyo約吃飯道別,所以要去kad suan kaew。這班車是往Warorot Market,跟我要去的地方相反,也就是到了昌卜門往左,但是我們是要往右。

今天運氣很好,碰到好司機,他說到昌卜門搭紅色的雙條車就可以到kad suan kaew,讓我們坐在前座,然後就邊開車邊當導遊。

上車沒多久就開始下雨了。好奇看著雙條車司機兼車掌的,乘客隨招隨停,下車前會拉鈴,然後走到駕駛座給車錢,不會有人跑票。有的給10元有的20元,問司機怎麼分,他說:1公里內10元,超過的就20元。這真的自由心證,哪記得住誰從哪上車,尤其司機還一邊跟我們哈啦。所以有人給20元他還愣了一下,怕多收了,大家都很善良耶!

司機問我們對清邁的印象,我說:很喜歡清邁。

他問說:為什麼?我說:人很好。

他說:เพราะยิ้ม(因為微笑),就做出微笑的樣子。

很有趣的運將,叫我敎他講中文。到了昌卜門怕我們走錯路,一直交代搭車的地方。我覺得他很想載我們去kad suan kaew,很可惜沒跟他合照留作紀念。

跟YOYO道別後,時間有點晚了,就沒有去清邁門的周末市集,再逛就提不回去了>< 

準備搭車返回曼谷

 

ALIM0510.JPGALIM0515.JPG ALIM03721.JPG 

ALIM0424.JPG ALIM0251.JPG

西Suan Dok Gate   南 Suau Prung Gate、Chiang Mai Gate

北 Chang Phuak Gate  東Tha Pae Gate

集滿5個城門,換永恆的回憶~

YOYO再見  เพื่อนของฉันขอบคุณมากค่ะ

再見了清邁!!

 

 


後記:

7/31還沒到吧?!沒看錯這不是未來遊記,是我去年尚未寫完的遊記(可以叫我拖稿大王)。其實檔案在我的草稿匣很久了,也不明白為什麼,每次開完檔沒寫又關掉,朋友說我在偷懶(嗯~有可能),反正就延宕到現在。發現去年的記憶到現在一樣鮮明,一步一腳印走來,記憶恆久遠啊~~

2011/3/24清邁發生地震,震央在緬甸有7級,希望大家都平安!!!

震央 http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/dyfi/events/us/c0002aes/us/index.html

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消