阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

ALIM0153.JPG 

2010/7/27(二)

早餐報報:

隔壁房的住客昨晚從芭達雅回來,講了一個笑話。

他們從海灘要到巴士站搭車回曼谷,看到雙條車便上前詢問有沒有到巴士站,司機說ok他們就上車。離開海灘繞了一段路後就叫他們下車,等另一台車到巴士站,這時有點尿急就進附近的大樓裡找廁所,走著走著眼前出現一處海灘,就是剛剛離開的地方?!

原來雙條車繞固定路線,巴士站太遠不划算但是有客人載不賺白不賺,就意思意思載一段路出來轉車。哇哈哈~~

今晚要搭10點的火車去清邁,昨晚累歸累還是一邊整理行李一邊討論白天要去哪?我跟雪倫都是第一次來曼谷,只是訂個粗略的行程,細節都是到當地(或當天)才討論。打算搭船遊湄南河,打開地圖一看,真是妙妙妙都是廟廟廟,看得我遊興缺缺只想去東方文華喝下午茶。

雪倫想要去桂河大橋,搭船可以到Thonburi火車站,看地圖是這樣。但是我沒有桂河大橋行程資料,也不確定能不能趕回來華藍蓬車站搭往清邁的火車?!

邊吃早餐邊聊,黃媽媽說桂河大橋現在去時間太趕,走馬看花的很可惜,那邊適合排2天去玩才不枉費大老遠去一趟。建議今天搭船遊湄南河,停幾個點下船去逛逛就好。嗯~好吧!(耳中響起周杰倫"聽媽媽的話"),就決定搭船了,但是要去哪裡?我也沒譜啊,去碼頭再問看看。

走路到BTS的Sala Daeng站搭三站就到Saphan Taskin站,一出站就有船公司在招攬生意,拿著圖片說明行程,會沿河到哪幾個點還會到水上市場之類的650泰銖,從清邁回來也計畫去水上市場,所以就沒興趣另方面也覺得貴又不安全。

到了碼頭看到一個售票亭,可是看不到黃媽說的一趟船13泰銖的票價,問了旁邊穿背心的服務員,就指了指最右邊的搭船處就不太搭理我。原因是那個售票亭賣的票跟一般交通船不一樣。

說也奇怪這個碼頭(N 0)竟然沒有說明,一直到拷桑路(N13)的碼頭才看到時刻表、價目表,每艘船會有插旗子,看旗子的顏色來分票價、停靠站、時間。

IMG_8937.jpg 

IMG_8933.jpg 

我們到的時候剛好有一艘船開走,問負責乘客上下船的大哥是不是在這裡搭,他說再等5分鐘。然後問票價是怎麼算,就懶得理我,因為他在吃飯了(吃飯皇帝大,就不吵他)。不過這位大哥人很好,船到的時候怕我們傻傻不知道,還特別叫我們上船。 (這趟旅行常常遇到好人)

不清楚票價怎麼算,是N0-N8或N0-N13各有不同價格還是都一樣。船上有類似車掌手中拿著圓筒狀的鐵盒在賣票,才知道是上船到下船就算14泰銖(我們搭的是橘色旗子的船),不管從哪裡上或哪裡下票價都一樣。(黃媽媽說的13泰銖是指沒插旗子的船)

總算上船了但是要去哪?正在討論時,突然聽到有人用國語問我們是台灣人嗎?好熟悉的口音,是一對母女也是從台灣來泰國玩。上班族的女兒來泰國很多次了,這次特別帶媽媽來曼谷優閒遊。幾個月前她也去過清邁,可以聊的話題太多,所以決定結伴同行。

ALIM0194.JPG 

ALIM0163.JPG 

N8這一站下船的人很多,主是景點有鄭王廟、臥佛寺跟泰皇皇宮、玉佛寺。

皇宮開放時間是上午8:30-11:30,下午1:00-3:30,我們到的時間很尷尬,不上不下的就決定不進皇宮參觀,先去臥佛寺跟鄭王廟。(註1)

 

碼頭出來向右走,過了馬路就到臥佛寺(Wat Po)

ALIM0176.JPG 

臥佛寺觀光客很多,走著走著有看到按摩學校,想說沒有要學就沒仔細看。出門沒做功課就會錯過一些事,原來在外面排隊的人是準備要進去被抓龍的。朋友剛從曼谷回來說這裡的師傅按得超好又舒服。(殘念)

走出臥佛寺回到碼頭,準備搭船到對岸的鄭王廟

碼頭前面是個市場有賣吃的還有什貨,經過時有些魚腥味

ALIM0187.JPG 

 

進去碼頭通道的商店

ALIM0216.JPG 

 

給3泰銖就可以過去,沒有票根的。右邊是剛才上岸的地方

ALIM0215.JPG 

 

搭往鄭王廟的碼頭

ALIM0190.JPG 

 

 沒多久就到了鄭王廟(Wat Arun)

ALIM0197.JPG 

適逢守夏節廟裡有一些祈福活動很熱鬧

 

鄭王廟 鄭王廟 鄭王廟  

在這裡有一段插曲,就是在廣場有人形立牌,遊客站在後面臉會露出來可以拍照那種。當我們拍完竟然有人跑出來要收錢,可是旁邊也沒看到有說明要收費。

 我用泰文問他:為什麼要收錢?他說:你可以花50泰銖到裡面拍啊!這個人態度相當不友善,進去高塔裡面拍還比給你40泰銖划算吧?!真是莫名其妙,就當面把記憶卡刪除了事。(註2)

我們4個人邊走邊聊邊看其實沒在注意時間,逛完鄭王廟再搭船回原來這邊的碼頭,再走出來往左邊就是往大皇宮的方向。

(待續...)

 

(註1) 一趟走下來建議沒去過的人一大早先來皇宮,門票要350元總要看個夠本吧!然後去臥佛寺參觀兼按摩,看廟還看不膩就去對岸的鄭王廟。

(註2) 剛才在碼頭商店看商品,也有一個老闆亂開價,聽我會講泰文態度更惡劣。同一個地方遇到二次不友善的經驗,我決定回台灣要學怎麼用泰文吵架。

 

 

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 玲
  • 旅行中總會有意外的驚喜囉~包括跟當地人吵架^^
  • 還好只遇到這2件
    瑕不掩瑜
    整趟旅行還是遇到很多好心的泰國人幫忙

    阿法君 於 2010/08/24 21:54 回覆

  • 蘋果妹
  • 我有一次上錯碼頭坐到taxi boat, 短短一趟水路收我300元..
  • 對啊~第一次去搞不清楚狀況,售票亭裡外的服務員都賣觀光票
    用泰文也講不清楚,也是因為這樣才決定回去上會話課滴^^

    阿法君 於 2010/10/08 21:06 回覆