阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

 

ALIM0118.JPG  

2010/7/26(一)

民宿的網址寫不供早餐,黃媽媽很妙就像媽媽一樣,看到大家起床,手腳俐落的開始弄早餐,她的理由是大家一起吃比較熱鬧。剛好住隔壁房的人也差不多時間起來,所以大家邊吃著愛心早餐(註1)邊交換資訊。隔壁室友提到昨天(7/25)BIG C的爆炸事件整條路封鎖,他們正好逛到那裏不能過。我也是聽聽而已,其實對這些地點名稱沒甚麼概念,更沒想到下午也會走到那附近。

 

MRT華藍蓬站 MRT華藍蓬站月台 一排提款機  

今天的主要行程是敲定去清邁的車票、住宿和換泰幣。先去華藍蓬火車站,所以搭MRT(地鐵)。從住處步行到Si Lom站,坐2站就到了。MRT進站時要把背包打開檢查,通過後再去買票,我是直接到櫃檯買,因為那個售票機我不會操作(還是故意不想會,正好可以用泰語買票...呵呵),到華藍蓬票價18泰銖。

 

 

 MRT華藍蓬站出入口 華藍蓬火車站大廳 華藍蓬火車站大廳     

       

進去火車站的營業大廳看不到火車時刻表(還是我沒注意到),但是有幾位身穿背心的服務員,他們會講英文手上有時刻表,可以跟他們詢問。(泰國火車時刻表--北線) 泰國鐵路局網站http://www.railway.co.th/home/Default.asp?lenguage=Eng

 

這班曼谷到清邁的火車,同一列火車分好幾種車廂,靠近車頭的幾節是硬座椅、再來是軟座椅、最後二節車廂是臥鋪,倒數第二節車廂是風扇臥鋪、最後一節車廂是冷氣臥鋪。

我們買的是冷氣車廂的上下鋪(上鋪空間較低、沒有窗戶,票價比較便宜一些)

 

ALIM0637.JPG 

問題來了,本來想買來回票,但是想留在清邁逛星期六的清邁門市集(傍晚5-6點才開始),所以不能搭下午4點半的那班回曼谷。又因為星期日想去鐵道市場跟安帕哇水上市場,搭晚上9點又怕來不及,聽說火車很會誤點。所以只買去程,服務員帶我們去二樓的服務中心問巴士行程(註2)。

 

接待人員都會講英文,進去時有看到外國人(註3)在詢問。說明行程後,安排了一班晚上8點半發車的巴士,知道住宿還沒訂也給我們看幾家旅館可以代訂。這時清邁的朋友打來,找到在塔佩門內的旅館環境不錯,後來決定由朋友代訂旅館。

 

麻煩了接待人員很久,有點不好意思,雖然沒有跟她訂飯店,也很客氣笑容滿面的。付了車費(跟火車票價差不多),給了一張收據說在清邁Night Bazaar附近INDRA BUS站搭車。好像沒甚麼問題就離開了,結果........(到清邁再說吧)。

 

華藍蓬車站離金佛寺跟China Town很近,今天剛好重要節日[守夏節亦稱入夏節],寺廟很熱鬧來供佛的人很多。

 ALIM0130.JPG 

  

在泰國旅遊逛廟的機會很多,許多著名的景點也都是廟。這趟不管在曼谷或清邁真的有好多廟,走在路上不經意經過的廟都不少。我都是在廟外拍沒有進到廟裡參觀,主要是因為我不喜歡看神像,還有要脫鞋很麻煩。

 

金佛寺 金佛寺 金佛寺  

 


金佛寺外有嘟嘟車司機在招攬客人,這其實不稀奇,各大車站、風景點都有,為什麼要特別提呢?主要是因為他說:China Town要到5點多才OPEN,可以載我們逛市區,每人收費40銖。

是覺得奇怪啦?!從華藍蓬站搭捷運到市區就要38銖(MRT18銖+BTS20銖),嘟嘟車司機還會負責導覽,這樣太便宜了吧?!很怕被亂載就拒絕了。

回來跟黃媽媽談起,她說還好你沒坐,曾經有住客就被載去買東西花了不少錢,況且那一區都屬China Town沒有所謂的OPEN時間,只是說晚上會比較熱鬧罷了。

這讓我想起看過有人寫去大皇宮參觀,也有嘟嘟車司機說沒開放,要載客遊覽市區,真是異曲同工。出門玩要注意安全!!

 

ALIM0138.JPG 

買完車票泰銖也快用完該去換,就要回到市區。走回車站途中發現有一條路很安靜,相對於金佛寺這邊的熱鬧,相鄰的路但落差很大,很好奇就往這邊走。它是在車站往金佛寺方向的十字路口,直走是金佛寺,向右走就是這條路。

ALIM0136.JPG  ALIM0141.JPG     ALIM0139.JPG  

  

這條路很有中國味人潮也不多,還是因為節日的關係放假,很多店都關著。看到每戶在門前拜拜,有許多商店的店名是中文,有賣阿嬤時代的縫紉機、用腳踩的那種,賣香燭的器具蠟燭都是中文,很有古早味。


 

IMG_3943.jpg   

發現一家麵店,剛開始跟店員用泰語點餐,但是我發覺她沒反應,大概我講得不清楚。後來直接指給她看,還是愣在原地,才確定不是我的泰文有問題。感覺口味不錯很好吃,很抱歉我沒拍食物所以沒圖。

 

搭MRT回到Si Lom站,出站走到BTS(空鐵)Sala Daeng站,搭一站到Ratchadamri下車,走去傳說中的Super Rich換錢(註4)。因為路不熟又沒帶地址繞了一段路才找到,結果台幣太不爭氣了1萬元才能換到9500泰銖。(奇妙的是隔天遇到一位也是今天來這裡換匯,她是早上來換到1:1)

 

走走逛逛最後到Central百貨,黃媽媽說這裡是總店很好逛,民宿旁邊是分店。果然我們一進去就到打烊才出來。細節就不說了,倒是有一個可以提一下,建議逛華歌爾專櫃,之前來泰國有發現華歌爾專櫃幾乎都佔半層樓,我不是愛用者所以沒特別留意。這次同伴說訂價就比台灣便宜,再有打折就更划算。

還好BTS營業到12點,在Chit Lom站搭回Sala Daeng站,結果不知道要在Siam站轉車,差點搭去Mo Chit......哈哈~今天累慘了~

 

 

 附錄:交通資訊可以參考泰國觀光局網站

(註1)黃媽媽很熱心會叫我們趕快吃,不然麵包冷了就不好吃。她做的蛋沙拉我超喜歡,會多舀好幾匙。在泰國幾天,只有在黃媽媽這裡才有正常的吃早餐。

(註2)我以為是火車站的服務中心,後來才明白這是類似旅行社可以幫忙安排行程,代訂車票、住宿的地方,價格會比較貴。感覺在大廳的服務員也是這一掛的,後來在湄南河搭船,也有同樣狀況。

(註3)寫外國人感覺很怪,因為在泰國我也是外國人。不過還是按照習慣寫外國人---泛指西方歐美人士。

(註4)這裡就是昨天巴士站爆炸案的附近,可是沒甚麼異常也沒管制,佩服泰國政府處理事件的速度。

  

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 玲
  • 看到你寫說很累,
    那~我一定要徹底貫徹我的貴婦行程(SPA加上下午茶加上五星級飯店)
    可能嗎?我的荷包 啊~~

  • 我下次要走貴婦路線,記得多蒐集好的店家介紹給我
    荷包啊~帶卡去刷呀....哇哈哈
    放心啦比台北便宜,昨天去台北上課看到路邊招牌,泰式推拿2小時"只要"1100元
    我在清邁1小時100元.....
    水燈節好想去清邁放天燈......(望)

    阿法君 於 2010/08/11 00:36 回覆

  • 快樂‧阿齊
  • 哇~~華藍蓬ㄝ
    這可是超過100年的古蹟了說

    ASIA又特價了
    有去搶機票嗎??
  • 有按到明年7月的特價票
    但是要等一年猶豫了一下
    就沒搶到啦~~~

    阿法君 於 2010/08/15 23:17 回覆

  • 玲
  • 一起去放天燈吧^^
  • 訂機票吧!

    阿法君 於 2010/08/24 21:50 回覆

  • Erik
  • 想走貴婦行程的話
    別忘了東方酒店的下午茶
  • OK~OK~

    黃媽還介紹一家日本料理店,
    我再MAIL資料給老師下次"返鄉"時可以去 ^^

    阿法君 於 2010/08/25 22:55 回覆

  • 玲
  • 東方午後,久聞其名
    奈何見底,欲走還迎
    ~早早存錢~
  • 你這次也沒去喔?
    那太好了下趟我們可以去
    然後英式、泰式一起點...呵呵(期待ing)

    阿法君 於 2010/08/31 01:35 回覆