有工作享勞保 無工作享國保

我國已進入全民保險的時代,民眾在就業期間可享有勞保的保障,如果失業勞保局將主動納入國民年金保險。

因此勞保局呼籲沒有工作的民眾不要擅自加入職業工會投保,否則不但資格會取消,就連所繳的保費都不會退還,還得補繳國民年金的保費。

有工作的人享有勞保保障,如果失業了沒工作,可以自行到職業公會加保勞保嗎?
答案是不行的。

國民年金保險開辦後,舉凡年滿25歲而未滿65歲,在國內設有戶籍,沒有參加勞農保,軍公教保的民眾都是國民年金,適用的對象其中更以沒工作,和家庭主婦居多。

只是現在仍有許多沒工作的人在職業公會投保,這樣沒有依照正確身份投保該麼辦?全民保險的時代,不擔心沒保險保障,而需要注意是否以合乎規定的身分加保,這樣才不會影響了自己的保險權益。
 

以上轉載網址

------- 補  充 -------

勞工退休金分為三個部分:

(1)勞工退休金:指雇主提繳6%及勞工自願另行提繳(最高6%,若勞工未自願提繳則無)

(2)勞保年金:年滿60歲,投保年資滿15年,即可請領。勞保年資未滿15年,但併計國保年資滿15年,65歲就可以請領勞保老年年金。

(3)國民年金:年滿 25 歲、未滿 65 歲的國民,在國內設有戶籍且被保險人有這些情形之一者,在沒有參加軍保、公教保、勞保、農保期間,應參加國民年金保險(簡稱國保)。保費繳至65歲,期滿不需再繳費,保險費及保險年資均按全月計算。

轉載的新聞是指勞保年金及國民年金的部分,無一定雇主或自營作業而參加職業工會者,就不會有雇主提繳的勞工退休金。

因為勞保年金的月投保金額會隨著薪資增加而提高,國民年金的月投保金額則固定(目前為17280元)。所以這則新聞是提醒沒有工作的人,不要為了退休可以領較多的退休金,雖未在職工作也加入職業工會。


想了解國保與勞保,可以至勞保局網頁點選
勞保年金快易通

 

 

延伸閱讀:勞工請領勞保老年給付相關規定

 

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()