憑證.JPG 

(一)稅單繳納時間:薪資發放日至下個月10日前繳納

(二)如何開立薪資所得扣繳稅額繳款書?

如果9月份薪資於10月5日發放,則:

所得所屬填入98年9月

給付日期填入98年10月5日

稅單繳納期限最晚於11月10日繳交


若已繳納期限,請在稅單右下欄位的"扣繳單位自動補報蓋章欄",蓋上公司大小章後,再至銀行(公庫)繳納。就可以不必加徵滯納金,只要繳納本稅再加計期限截止之次日起至補繳之日止的利息。
若是給付給所得人時,已將稅額扣除者,逾期繳納仍須加徵滯納金。

薪資扣繳分為:固定薪資與非固定薪資扣繳

(1)固定薪資即每月工資,若某種獎金每月皆固定支領也算是固定薪資,這也是勞保、健保、勞工退休金投保薪資的依據。根據98年度薪資所得扣繳稅額表起扣標準為62001元。

(2)非固定薪資即不固定支領的獎金或兼職所得。每月應扣繳稅額不超過新臺幣二千元者,免予扣繳。

(例):

若某甲9月份薪資為62500元、中秋獎金為35000元,則:


(1)固定薪資62500元:依98年度薪資所得扣繳稅額表為2030元(已填報免稅額申報表,無配偶、受扶養親屬)。若未填報免稅額申報表,則扣繳稅額為62500*6%=3750元

 

(2)非固定薪資扣繳稅額為35000*6%=2100元


(三)參考法條:

根據各類所得扣繳率標準第二條:
薪資按下列二種方式擇一扣繳,由納稅義務人自行選定適用之。但兼職所得及非每月給付之薪資,扣繳義務人得按給付額扣取百分之六,免併入全月給付總額扣繳:
(1)按全月給付總額依薪資所得扣繳辦法之規定扣繳之。碼頭車站搬運工及營建業等按日計算並按日給付之臨時工,其工資免予扣繳,仍應依本法第八十九條第三項規定,由扣繳義務人列單申報該管稽徵機關。
(2)按全月給付總額扣取百分之六。

根據薪資所得扣繳辦法第八條: 薪資所得依本辦法規定,每月應扣繳稅額不超過新臺幣二千元者,免予扣繳。 對同一納稅義務人全年給付金額不超過新臺幣一千元者,
並得免依所得稅法第八十九條第三項之規定列單申報該管稽徵機關。
                                                                                                                                               
                                                                                                                                                     
100.01.25後記:
薪資扣繳率有新修訂
http://afachun.pixnet.net/blog/post/33736259

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()