98年營利事業所得稅暫繳申報至9月30日止

營利事業所得稅暫繳稅額:即
上年度結算申報應納稅額之二分之一為暫繳稅額。

因所得稅法於98年5月27日修正後,與上年度有所改變:

其一:獨資合夥組織(即行號)之營利事業,自今年度起免辦理暫繳申報也免繳納暫繳稅款。

其二:
另公司組織的營利事業如未以投資抵減稅額、行政救濟留抵稅額及扣繳稅額抵減暫繳稅額者;

(1)填妥繳款書向公庫繳納後,得免辦理暫繳申報。


(2)若上年度結算申報應納稅額的二分之一在2,000元以下者,自今年度起得免申報98年度及繳納暫繳稅款。



PS:

其實營所稅暫繳稅額,不算真正的稅(因為有可能申報98年營所稅時是虧損),只是國稅局希望公司先繳,所以過9/30並不會罰滯納金,但是會加計利息。


等9/30申報截止後,查核到沒有繳稅的公司,國稅局會發稅單限期繳納,過了這個期限才會徵滯納金(每2天罰1%)還要加計利息。


假設98年暫繳稅額是6萬元,公司一直到明年五月申報營所稅時都尚未繳納,

則99年5月申報98年度營所稅結算時:

(一)如果申報98年營所稅實際應納稅額為10萬

要先把暫繳的6萬(另有滯納金再加計利息)先繳,再開營所稅稅單4萬繳稅。


不要想說應納稅額10萬,直接開營所稅單10萬就好。你可以繳掉10萬,但是暫繳的6萬(另有滯納金再加計利息)會由執行處追稅。


(二) 如果申報98年營所稅實際應納稅額為0

還是要先把暫繳的6萬(另有滯納金再加計利息)先繳,然後申報退稅6萬。

 

(三)如果申報98年營所稅實際應納稅額為5萬

要先把暫繳的6萬(另有滯納金再加計利息)先繳,然後申報退稅1萬。不要另外開營所稅單5萬去繳,不然又變成多繳5萬。

 

 

 

總之營所稅算出來扣掉暫繳後,應繳應退就照辦。但是暫繳稅額就是一定要去繳,有滯納金及加計利息部分也要一併繳納。因為暫繳稅額跟營所稅,兩者的稅目不同,管理單位也不同,各管各的帳。

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()