阿法君
Blog文章歡迎非商業轉載,請以連結方式並請註明出處,謝謝!

目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

100年度綜合所得稅稅額試算退稅時程表


     退稅日

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國民年金保險費可列入列舉扣除額,但是包括在每人可列舉保險費24000元內。

只有健保費是除外!

===============================================================

 

Q:我因為換工作導致勞保中斷,被納入國民年金保險,所繳納的保險費可以在申報綜合所得稅時列為扣除額嗎?又配偶所繳納的國民年金保險費是不是也可以申報?繳費證明要如何申請?如果不見了可以申請補發嗎?

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Q:阿勇伯60歲從工廠退休,之後就在南投務農維生,97年4月他在當地農會參加農保。今年他就要年滿65歲了,卻因為領過勞保老年給付而無法於65歲之後再領老農津貼,那他的老年生活還有其他保障嗎?

無法請領老農津貼的農民,若想領取國民年金保險的老年年金,一定要在65歲前參加過國民年金保險喔!

A:阿勇伯領過勞保老年給付後,於97年4月再參加農保,因此無法請領老農津貼。還好,政府為了保障國民的老年生活,在97年10月1日開辦國民年金保險(國保)。國保被保險人或曾參加國保者,於年滿65歲時,不論國保年資有幾年,均得請領國保老年年金給付,活得越久,領得越多。農保被保險人如果曾經參加過國保,65歲時一樣可以請領國保的老年年金喔!

阿法君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()